搜集百闻一见大人物之平常事;罗列万众千般小百姓的非常情

您的位置:人物辞条科教释明生的相关文章

“多元信仰 和谐中国”——专访全国人大代表、中国佛教协会副会长释明生

日 期:  2011/7/8 10:30:50 提供者:杜拉拉

 

释明生:

好,我谈谈这一次在我们广东团里面,对于温总理所做工作报告的感想。 5号上午听了温总理在人民大会堂做了政府工作报告,我自己个人的深刻体会,就是和谐发展是永恒的主题,我认为无论是我们中国的改革开放,全面落实发展观,乃至转变发展的形式和创新社会的管理,无论是改善民生、建设幸福中国,乃至于使我们的国家从经济大国到经济强国的转变,使中华民族屹立于世界不败之林,都需要我们走和谐发展的道路。

我在会上阐释和谐发展是需要智慧和尊重的,除了从我们建国以来,对于国家所走过的历史、过程进行总结之外,也会从社会主义核心价值理论里面,去想找出解决问题的办法和经验,但是中国的传统文化是给了我们想找和谐智慧的重要源泉,比方说传统文化进行总结和归纳里,它有两大思想,是张岱年先生说过的一个是“人伦和谐”,一个是“天人协调”。

“人伦和谐”就是人与人之间、人与社会之间的和谐共处,“天人协调”就是人与自然、自然与社会之间的协调发展。我们佛教的创始人叫释迦牟尼佛,早在2000多年前,他就告诫佛弟子,佛教事业的建设、管理和发展都必须要遵循六和敬的原则。所谓“六和敬”就是身和同住、口和无诤、意和同悦、戒和同修、见和同解、利和同均,无论是精神方面、身心方面,你都要找到和谐发展的道路,才能够发展佛教事业,所以释迦牟尼佛这些智慧,包括传统文化这些重要的内涵对于今天和谐发展是有促进作用的。

归纳我们传统文化和佛教文化、宗教文化和谐的内容,有这么几个方面,一个是身心和谐,一个是家庭和谐,第三个是社会伦理的和谐,还有一个世界人民的和谐,所以我认为无论是一个国家、一个民族、一个地区,包括一个集体、一个企业、一个家庭乃至自己,能够全方位地落实,这是和谐的内容,肯定它的发展,是非常庄严的,非常有功德的,非常能得到全世界的人民,乃至社会上一切所承认的,所以我认为和谐发展是可以从这个人文思想里面,传统文化里面找到启示。

比方说儒家孔子,其实他说了一个字——“仁”字,这个“仁”字就是两个人,就是说我们无论什么事都不能只光想自己一个人,必须要考虑别人,用我们现在的话就是换位思维,就是要共赢相处,才能够长久和谐和长久的发展,所以它提出“仁政、仁人”,“仁政”就是对我们一些官员,他必须要重心向下、眼睛向下、脚步向下,以民生和社会的总体发展为共同目标,“仁人”,己所不欲、勿施于人,所以这些智慧和传统文化的优秀内涵,对我们是莫大的启示。

我认为和谐是通过包容产生出来的,智慧是通过慈悲培育出来的,所以发展不能光以GDP的数字增长为取向,应该是人与社会全面和谐发展,才能够得到最大的社会效益,否则这个发展是偏颇的,所以社会问题也会层出不穷。从国际国内的形式,我们是能得到启示的,一些国家的突变产生的原因就是缺乏和谐发展,所以缺乏以民生的问题为主要解决对象,所以没有达到人与整个社会的发展。

从这些方面来讲,我认为对于整个社会的发展,我们必须要立足于和谐为基本出发点和落脚点,促进人与社会、人与自然、人与宇宙之间的全面发展、全面和谐。我还谈到了人的幸福。

主持人:

对,因为广东最近也提出了建设“幸福广东”。

释明生:

我刚才谈到和谐社会,其实和谐也是幸福的根本条件,所以幸福并不是我们物质指数的叠加,人们在享受物质生活的同时,更应该注重心智的培养,注重感受物质以外的人文幸福,过重地去追求外在的物质和个人的幸福是非常短暂的,在现实生活中,也必然有悟出这样的道理,你有多少间房子,最终房子只是一个床位,多多少间房子加起来,就是你的幸福?可能不见得。

主持人:

对。

释明生:

可能在某种方面上,你得到一时的满足,但是这么一来,那些问题就会产生了,管理费你要交了,甚至打理房间的卫生,你要做了,所以拥有五间房子并不是使你获得最大的快乐,所以我认为物质外在追求太过分了不是长远的幸福,只有把个人的幸福融进这个集体的利益,融进整个社会和国家的繁荣,你才能获得长久的最大公约数的幸福,也就是说大部分的人都有幸福了,你才有可能达到最大的幸福。如果用传统文化的内涵来概括,我更认为感恩共享、包容慈悲、知足常乐,乃至佛教所说的平常心,这些理念、观点,才是我们永久幸福不绝的源泉,也就是说知足常乐并不是自满不进步,而是要让我们能够懂得如何去欣赏和珍惜,平常心就是要我们理性地生活、智慧地生活,这样感受幸福的质量才能够达到最大数。

主持人:

所以大师的一番阐述,让我们知道佛教思想在我们现实生活中,是有着很强的这样的一个促进作用,用在我们现实生活的方方面面,对于和谐社会的建立,对于人与人之间建立的这种交往、交流有很大的促进作用,我们都知道佛教对我们现实、我们生活中应该是方方面面都存在,比如我们平常用的语言,“觉悟”、“随缘”、“盲人摸象”这些都是来自佛教的语言,实际上我们知道佛教传入中国已经将近2000年了,但是它现在对后人的影响,似乎让我们已经忘记了,它是一个外来的宗教,大家非常熟悉,在我们生活的点点滴滴中,好像似乎我们现在离开了这种一些用语,我们的生活都会受到一定的影响,大师您是不是觉得佛教在中国文化的这种发展上,它起到独特的作用是什么样的?

释明生:

中国佛教协会已故的会长赵朴初居士,曾经说过这样一句话,他说“中国人如果离开佛教文化的延续,连说话都不完整了”。那就是说明佛教在我们的生活中,都已经具有相当的地位,如你刚才所说的,它是点点滴滴渗透了我们中国人的生活和文化的现象,佛教传入中国以来,在我们历代祖师、有影响力的名人,包括统治者的推动之下,应该说佛教文化已经成为我们中国优秀的传统文化不可或缺的重要组成部分,你刚才讲的是从语言方面上,不管是在觉悟、菩提,是吧?

主持人:

对。

释明生:

这都是来自于佛教的语言,乃至我们日常用语、歇后语、民族语言,比方说“走江湖”这三个字是怎么来的?在唐朝的时候,好多出家人到我们广东的潮汕,就是六祖慧能大师的座下得到了开悟以后,这些开悟的宗师分布在江西和湖南,所以你要找到开悟的师傅来指点你的修行,就必须要走江西和湖南,形成“走江湖、找开悟”的历史现象,所以就传承到我们中国的歇后语和民族语言里,变成民间的流通俗语,所以走江湖其实是从佛教开始,佛教文化在中国的传统文化里面占据重要的地位,佛教文化对中国的传统艺术,你比方说雕塑、铸造都有促进和影响,特别是对于诗词歌赋,到了唐朝以后,禅宗的发展对于创作、诗词歌赋,乃至元曲都是有促进作用的。比方说我们佛教文化里面的骈文,对于文化创作也是有影响的,乃至最后的戏曲都有影响,所以从文化艺术、文化语言到文化内涵都有佛教的内容。

主持人:

先介绍您在中国生活了有几年,在中国生活的经历是怎样的?

马素君:

我是2001年来北京大学中文系来读书,读一年书,然后2005年到2008年在重庆西南大学读书,在那段时间也跟中国来来回回有工作的关系,这一段时间来了十个月,来我们中国国际广播电台工作。

主持人:

所以现在是我的同行,在中国寺庙去静坐、念经,那感受是什么样的?

马素君:

觉得特别好。

主持人:

您去哪个庙宇?

马素君:

我去八大处。

释明生:

八大处有佛牙舍利。

马素君:

是的,有舍利。因为是异国他乡,在这里一个人住,所以有时很寂寞、很想家,有时有些问题不知道要给谁说,要给谁聊,觉得心情不能平衡下来,我就到那个八大处,在那个舍利塔面前,然后念经,念泰国的经,然后静坐,把心情放松,平静、调整下来,回来就感觉特别好。

主持人:

我们昨天在跟nalinrat交谈的时候,她说希望在中国有一个泰国式的寺庙,我不知道中国有没有这样的寺庙?

释明生:

在九十年代,我从中国佛学院毕业了以后,回到广东去,随后我就到潮州协办岭东佛学院。我们潮州有一个开元寺,你知道潮州泰国的华侨是最多的,所以谢慧如先生,是一个大慈善家,泰国华侨,也是潮州人,他就捐款捐了一个泰佛殿,那就是纯粹用泰国的建筑形式在潮州建一个寺庙,这个是谢慧如先生在中国、应该说改革开放以后第一个建的泰国寺庙,也促进了潮汕地区跟泰国之间的文化交流。当时泰国的华僧大尊长仁得长老、仁晁长老同时来主持佛像的开光、寺庙的落成、解夏布施,所以你刚才问对人了。我在那里亲自操办和见证,做了这些筹备工作。

主持人:

大师正好是潮州人。

释明生:

我是潮汕的。

马素君:

我祖先也是从汕头过去的。

释明生:

60%的华侨在泰国是潮汕人,我年前去过泰国,到了朱拉隆功大学参观学习,去了几天,过了年,正月初四,我们请了朱拉隆功大学的校长助理和一个法师也到了潮汕地区来,共同参与一些佛教活动,所以跟泰国之间的交流和交往,我们广东也是很频繁的。

主持人:

所以nalinrat下次到潮州去,就会有回家的感觉了。

释明生:

里面有泰国建筑的寺庙,那个建筑模式跟泰国的寺庙,其他寺庙都非常一样的。

马素君:

不知道您去泰国的时候,您去过哪些寺庙,还有您的印象怎么样?

释明生:

泰国是佛教氛围非常浓厚的一个国家,可以说也是他们的国教,每一个男众,就是男人都要出家一次,这是他们定下来的,几乎变成一个法律了。

马素君:

对。

释明生:

所以从国王到庶民都要出家,可见佛教在泰国是非常深入民心的。我参访过朱拉隆功大学,朱拉隆功大学是佛教大学,也包含社会大学在里面,在泰国的教育体系里面,是排在很前列的一个名校。我们正在考虑能不能跟朱拉隆功大学进行佛教教育上的合作和交流,泰国的寺庙管理非常好,非常清静,这是我第一个印象,第二,人们对佛教的信仰是非常虔诚的,对三宝的尊重,你刚才可以看到嘉宾,她说按照她的礼规行礼法师,在我们中国可能看起来,有一些人好像接受不了,但是在泰国遍地都是这样,这是他们对佛教的恭敬,礼拜三宝,礼拜出家人不是他地位的贬低,而是他在恭敬上求得自己的佛法、自己的智慧、自己的光荣,人要很谦虚才能得到最大的智慧,所以我们说恭敬之中能够得到佛法的意义。所以他刚才说得非常好,另外一个就是在大部分的民众里面,都有福星,关于信仰的熏陶,对于他来讲这种虔诚、友善和人之间的和睦相处,都非常有内涵,她刚才谈到叫三好,存好心、做好话、做好事,这个在佛教徒里面以善为最高道的目标,所以泰国佛教是在东南亚是有影响力的,从印度的佛教传到斯里兰卡,从斯里兰卡传到了泰国,所以历代王朝都推崇佛教、信仰佛教,所以佛教绵绵不绝到现在,所以斯里兰卡后期的佛教是从泰国传进去的,可见泰国的佛教信仰是有深厚的根基。所以我的印象很深刻,内心上很向往这个国家的佛教信仰。

主持人:

大师同时也是广东光孝寺的方丈,一边做着方丈,一边担任中国佛教协会的副主席,同时又是广东佛教协会的会长,中国佛教协会的副会长这样一些社会职务,在佛教的传播上发挥了积极的贡献,现在又作为人大代表,为社会、为宗教建言献策,现在这样一种模式已经基本得到佛教界的认可,是吧?

释明生:

佛法最关键,是清净心,这个人的信仰、道德,衡量的标准就是清净心和为社会大众谋福利,所以我们佛教的最根本理论就叫做“庄严国土、利乐有情”,就是建设好国家、建设好世界,对于所有的众生有利、有作用,这就是佛教徒义不容辞的责任和历史的使命。因此我只要往这个方向努力,有这份清净心,这样的行动,这样的佛教徒是被认可的,所以我是有信心的。

主持人:

我去了光孝寺,我更感觉到那个像一个培训的教育的场所,有这样一个气氛。

释明生:

对,佛教也应该与时俱进,因为佛教是真理,真理是不受时空限制的,所以它在哪一个社会,哪一个世界都能相适应。我们作为佛教的管理者和领航者,也必须要适应这个社会,因此我在光孝寺是开展了多元文化的教育,比方说有信徒的孩子在那里上《四书》、《五经》,《弟子规》等传统文化,乃至于佛教的一些理念,后来这些信徒自己组织起来,我们提供场所,给五六岁的小孩教授书画,我们充当少年宫的角色,让这些周边信徒的孩子能够到寺庙里面学习。还有亲子夏令营,在光孝寺还有对外的图书馆、音像图书馆、诗书画院,好多的书画家集中起来,成为我们的会员,每个初一、十五都到那里挥毫,给这些信徒写字画画。同时也随缘功德,把信徒所供养的钱币积累起来,设立一个福民基金,为社会做善事。比如我们进行辅助贫困山区白内障和心脏搭桥,我们叫光明行动,通过这些平台在社会上产生了很多的影响,甚至我们在广州市中心开办了慈善医疗诊所,就是利用这些平台,对于下岗人群和弱势群体、贫困人群免费施医赠药,看医生拿药都不用钱,在社会产生很大的影响。

到光孝寺,我提出的管理理念就是优质的服务,用空间换时间。信徒来这里,我必须要提供最大的空间范围,给信徒学佛法,学传统文化,乃至修行,所以我们那里有念福坛、诵经坛、抄经坛,用毛笔字来抄经,甚至有素菜馆,提供他们吃素菜,健康放心、低碳环保。我觉得佛教要跟社会紧密相连在一起的,因为佛法是要对众生有利、对世界有利,所以离开了这个世界,佛法要变成无根之本,空中楼阁,所以一定要落实在人家、落实在社会、融入这个世界。

主持人:

光孝寺也提出人间佛教。

释明生:

我们刚才所展示的这些内涵,就是人间佛教的内涵,其实佛法是非常人性化的,众生化的,所以大乘佛教所推行的共同目标,就是菩萨大悲精神,以利他为主要目的,人人能够共同领会、归纳佛法中最佳效益,最大利益,这是佛教徒所尽的义务。只有把佛法落实在人家,落实在世界,佛法才有社会价值,佛教才能够在社会上得到进步和发展,所以作为佛教徒是对佛教的推动和发展是一个使命和责任,所以落实人间佛教是我们的目的,也是我们应尽的义务。

主持人:

就是您刚才说的与时俱进。

释明生:

对。

主持人:

刚才大师谈到了基金会,nalinrat女士自己也创办了一个佛教基金会。

马素君:

是。

释明生:

很好。

马素君:

我们在泰国,除了政府以外,有很多基金会,有政府建立的,还有私人建立的,我是七年前已经建立了佛教基金会,为了宣传佛教,我们除了祭拜,就是宣传,比方说什么地方、什么时间可以去修行,还有CD碟,各位在泰国的高僧讲经的时候,我们就放CD碟,还有一些印刷经书,印刷经书也是送给我们的成员,现在我们的成员已经大概有一百多个人。

主持人:

我去过我们中国的很多寺庙,我也能够免费地取到很多的光碟、经书,还有一些关于佛教方面的书籍,也是这样的,大师?

释明生:

中国佛教里流通经书是非常大的,免费供应,就是说信徒给我们供养的钱,我们回报到信徒,佛经始祖说一句好话不值什么钱,但是让人能如沐春风。

主持人:

如浴春风,心情愉悦。

释明生:

对,虽然一本好书比不上传史的价值,但是它能改变人生。

主持人:

改变一个人的人生观,价值观。

释明生:

在佛教里面,佛教释迦牟尼佛教育我们,叫做“诸供养中、法供养最”,就是最大的价值的利益就是用真理、经书、佛法来改变任何一个人,所以印刷经书里的流通经书都是免费的,这是我们秉承佛陀的教诲,为了这些众生心灵的提高所做的努力,刚才嘉宾所说的基金会里面有流通经书,以佛法的传承作为基金会的一个构架力,我们也有,我们文化氛围比较浓的寺庙大部分都有流通,包括我们光孝寺在结夏安居的时候,都请了全国各地的法师,包括海外的法师,台湾、香港、澳门、缅甸,我们都请到这里讲经,有一些是讲安般禅法、如来禅,包括我们中国的法师,请完以后,我们进行录音,用光碟,利用现代化的工具进行网络,可以将一个网站博客、QQ,向大家宣传佛法,做一些佛法的宣传,所以我提示管理要现代化,要跟社会接轨,你不能离开这个社会去生活。

主持人:

光孝寺可能有很多外国的信众,您可能接触过很多的佛教徒,您能不能给我们讲一两件,您印象比较深刻的外国佛教徒的经历和故事。

释明生:

我在管理这些寺庙工作中,我们的海外的华侨,包括一些西欧国家的外国的信徒,包括出家的法师之中,也有一些外国人,我都接待过,比方说在美国宣化法师的弟子,他就来到我们光孝寺,他又能说流利的英语,流利的华语,所以交流非常深刻,他们对佛教的这种认同是非常有内涵的。所以这也可见随着信息网络,随着交通网络这些发展,佛教逐步传进世界各地,它是一个必然趋势。所以加强佛教之间的这种友好往来和友好的交流,有利于促进国与国之间的了解,国与国之间的睦邻友好,这对于和谐世界、和平世界的创建是有作用的。

我感触最深的就是外来的外国信徒和法师,他到了中国跟佛教的交流没有陌生的感觉,很清澈,说明宗教的沟通途径的无缝接洽,我觉得是比较可行的。他们在共同的信仰之下,能够找到共同的信向和语言,共同信仰上的这种共同点的。这个比起一般的交往,要来得更有内涵、更深入,这种友谊也非常牢固,所以我觉得用佛教相互之间进行交流是有利于我们共同的发展。所以信徒来到这里,不管他是用什么语言来诵经,我们都能够融为一体。

主持人:

心灵相通。

释明生:

对,所以语言是没有国界的,佛法也没有国界,它可以通过相互的融通,在共同的信仰理念感召之下,共同进这个大殿,我们在诵经,他要能够虔诚地聆听、净化心灵,所以就是没有代沟、没有鸿沟,所以宗教信仰能够沟通,能深入相同的心灵得到互相的启示,所以我印象很深,他们来到我们这里,我们也非常热情接待。

主持人:

那针对在中国从事佛事活动的外籍人士,我们有怎样相关的政策呢?

释明生:

如果是要来主持讲经说法的,他必须要去备案,其实现在都非常开放、透明了,比方说我请台湾、泰国的法师,只要向我们的主管部门申请,把法师的材料递上去,作为一个备案的形式,就能够马上得到回复,说同意法师进来,我们给发邀请函。我觉得现在中国的改革开放在宗教信仰这个方面上,也是按照我们国家的宪法推进很大的步伐,比方说在旅游方面,没有限制这些宗教人士,他如果旅游签证过来了,到了我的庙里,我就要接待,所以是非常宽松的,就是说宗教人士,他通过旅游签证,也能进入到我们国家。

主持人:

这种交流已经非常频繁,变成一种日常化了。

释明生:

但是你要来主持这个宗教活动,就必须要进行备案,请他来讲经,请他来主持哪一个宗教活动,你必须要申请,像嘉宾这种身份,她是信徒,她就到庙里。你只要说到庙里,我们也有专门的接待机构,就是课堂,所以你去跟法师说,我来这里做一堂佛事,我要来这里求福、布施,没有带任何目的,它是从事一种宗教的再教言教,那我们是非常愉快的,我们非常乐意也非常周到的进行服务接待。

主持人:

现在中国的佛教徒,大概有多少?

释明生:

按照现在的公布的白皮书的数量,大概将近有一个亿的教徒。

主持人:

这个职业、年龄、民族的分布有过统计吗?

释明生:

具体说应该没有那么准确,但是年龄阶段,佛教信仰是偏大一点,但是现在年轻人信仰佛教也不少,民族地区的,我认为在我们56个民族里面,大概有20多个民族信仰佛教,比如傣族,包括新疆、西藏都是信仰佛教的,有一些还是全民族信仰的,所以佛教的信仰在中国来说,是非常大的一个数目,相对其他的一些教派的信仰还是比较独特的,因为佛教传入中国的历史渊源,佛教要比其他教比较悠久,这有历史的形成的原因。

主持人:

历史悠久,但是现在更多的是融入到中国人的生活当中。

释明生:

是。

主持人:

所以刚才大师也谈到了与时俱进的问题,也提到了人间佛教这样一个学说,我知道大师现在正在读EMBA是吧?

释明生:

主持人:

用佛教的思想来跟现代的企业管理相结合。

释明生:

是的,我在华南理工大学读EMBA,用我刚才的话说,管理要现代化,修行要传统化,我是管理两三个寺庙的方丈,我长期以来从事佛教的管理,我认为现在的信仰动态跟过去是有变化了,随着信息网络、交通网络的飞速发展,现在只要一个小时就可以跑到跨省的两座寺庙,过去没有这些发达的交通,所以就要跑一个月、两个月。如果你的管理老是保留在从前的观念和模式,就有很大的障碍,现在寺庙要干事,必须要用汽车。还有比方说用群发信息,从管理的策略来讲,这就是营销佛法,我们这个营销佛法是以佛经为目的的,我告诉一个佛教徒今天是一个菩萨的诞期,我并不是要求他来参加寺庙的菩萨的诞期活动,我希望他的内心在接到我这个信息的时候,在心灵上有一念对菩萨的恭敬,这就达到我的目的了。他一念清净心就起来,就说明佛法在他的内心上产生了效果和作用,人只要有这一念清净心,他整个世界都是光明的。

主持人:

所以你掌握电脑据说非常的熟练,都是现代的手段。

释明生:

所以我也学习了很多佛教管理的丛林规矩,我是通过我们传统的管理,这些历史渊源,促使我一定要进行EMBA。学习EMBA并不是我们要去做生意,是要利用EMBA的一些管理方法纳入进寺庙的管理,比方说对信徒的安全管理,现在到庙里来,肯定是成千成万的信徒,过去肯定在一个月之内,或者十天之内,最多也就是十来个信徒从远方走过来了,跑路过来,现在是十天就可以接触成千成万个信徒的管理,该不该有一个安全的措施和管理的方法,如果按照我们过去那种相应的管理办法,可能跟这个社会不适应了,所以我必须要调动好多车辆,会有上万个信徒来,我必须要从信徒的安全、吃饭、住行这些方面进行一些具体的安排,所以这里必须要有程序化、规范化和可操作性,你就必须要用现在的这些EMBA的一些管理模式,所以我觉得应该通过学习更好地提高佛教资源的管理。

主持人:

所以不在这个方式上。

释明生:

主要在清净心。

主持人:

清净心,精神的追求上。

释明生:

对。

主持人:

品质上,不在于用什么手段和方式。

释明生:

对,只要我们利用这个手段达到我们弘扬佛法、利于众生,这个目的就是同样的,如果你现在不利用这些信息网络,我们连出门包括跟信徒交流的这些方式都没有了。现在大家都上网购买,上网进行对话,通过上网对话、交流,更有利于促进人的修行,我现在不用跟每一个信徒接触,我现在直接就是在网上、空中来弘法。

主持人:

加快了对佛教的传播速度。

释明生:

对,也能够保护自己的清净庄严,对于守住自己的戒律有价值和作用,其实我认为管理都是人类永恒的主题。国家有管理,就是宪法,所以管理是无处不在的,只要你采用好的管理方法,才能出现管理的效益,所以我说佛教也要落实管理促人才,管理促社会道德的最大效益,通过管理能促人才、培育人才,通过管理能够促进社会效益的增值。我觉得在历史上,包括在佛陀的教化上是允许的,比方说佛教的戒律,你到泰国,到了斯里兰卡这些国家去看,我到朱拉隆功大学,他们就一个很宽敞的操场,三五个就在那里坐禅,这些延续了佛陀的修行方法,所以它的管理只是对着三五个人的戒律,所以戒律在印度、泰国对个人建立起来的比较多,但是到了中国,这种就不适应了,你必须要改变。比方说托钵化缘,到泰国现在还有,他们泰国的信徒看到法师拿了一个钵盂过去你必须要给他一点东西,必须给他一点物质,供养布施这个法师,对法师非常恭敬。但是你在传统历史上的中国社会,儒家思想占上风的时候,五谷不分、四体不勤的这种儒家思想,谁能够同情、同意、愿意一个和尚不劳动,所以到了禅宗的时候,祖师大德就提出“农禅并重”,重农重业和修禅一样重要,但是在三论宗的国家就不行,它怕你搞死动物。所以这个戒律到了中国必须要升华、必须要转换,跟中国的国情要结合。释迦牟尼佛也有随方毗尼,就是随这个地方的实地情况而定的。

到了中国,发展到禅宗丛林建立寺庙的时候,一个寺庙就有三千人的和尚,必须要从个人的戒律转变成一个集体的管理制度,所以在禅宗发展这个过程的时候,祖师大德对戒律恭敬保留这个不能改变,但是我们创新了管理模式,就是丛林制度,也叫禅坛的规矩,这就是从个人管理转化成集体管理。我们要适应中国的社会才能促进中国佛教的发展,所以当今必然要发扬这些优良传统。

主持人:

我们这是对释明生会长对于中国佛教事业的这种努力,表示由衷地敬意,我们也感谢我们的外籍同事nalinrat今天来讲她的佛缘,今天《CRI会客厅》的节目到这里结束了,感谢各位朋友的收听、收看,再会。

释明生:

祝大家吉祥如意。

马素君:

谢谢大家。